ALIMENTA CONCIENCIA
ESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE DE SEGOVIA
Encuentro ciudadano
Segovia, 10 de junio de 2021, 17:00 – 21:00 h.
(Se puede descargar el acta del Encuentro pulsando aquí)
Acta
Tras la presentación de todos los presentes (FEDAMPA, AMPA del Carlos de Lecea, representante de la asociación de Miastenia, representante de Segovia por el clima, representante de la ONG Lampyca, representante de la asociación de vecinos de Nueva Segovia, técnico de participación ciudadana, Andrés Torquemada y la representante de la Uva, se reparte la documentación que figura a continuación en el acta. Se exponen los objetivos de la estrategia aprobada por el pleno del ayuntamiento de Segovia en marzo de 2020 y los ejes de acción paralelaos a los seis los puntos del Pacto de Milán. Se exponen las conversaciones llevadas a cabo con la Dirección Provincial de Educación para avanzar en una Red de Huertos Escolares comenzando con un curso de formación en relación también con la Escuela de Capacitación y experiencias Agrarias de Segovia (Junta de Castilla y León), el taller celebrado con los productores ecológicos, y las conversaciones con diversos colectivos de la Red Colaborativa del proyecto.
Paralelamente se dialoga entre los participantes. El representante de Segovia por el clima expone su proyecto “Sembrando futuro” y lo que están haciendo en centros educativos de la provincia y en el I.E.S. Andrés Laguna de la capital, apostando por la recuperación de semillas locales, las plantaciones que han venido realizando este año y diversas acciones previstas para continuar con ello. Desde FEDAMPA se comenta la campaña que se llevará a cabo próximamente para modificar los pliegos de condiciones regionales para las contrataciones en comedores escolares. Se decide el apoyo desde la estrategia.
Tras varias aportaciones se plantean cinco ejes de acción, abiertos a nuevas aportaciones:
- Red de huertos escolares
- Relacionado con ello experiencia de compostaje en centros educativos
- Campaña de almuerzo saludable y sostenible
- Campaña a toda la ciudadanía sobre las ventajas de la Alimentación Sostenible
- Diseñar un sistema de distribución de alimentos con productos recién recolectados (una especie de banco de alimentos con perecederos)
Se cierra el encuentro a las 20:45, decidiendo crear un grupo de mensajería para el contacto continuo. Y se comenta que en cuanto esté disponible la web irán apareciendo en la misma las actividades. Se prevé el siguiente encuentro después del verano, en el último trimestre del año.
Se adjunta al acta la documentación entregada
1. El Orden del día
1. Presentación de los asistentes
2. Exposición de la Estrategia, antecedentes y líneas de acción. Pacto de Milán, Estrategia de Segovia,
3. Planteamiento colectivo de propuestas. Líneas de acción, cronograma,
4. Creación de Grupo(s) Motor. Acciones. Cronograma
2. Exposición de la Estrategia, antecedentes y líneas de acción. Pacto de Milán, Estrategia de Segovia,
El Pacto de Milán se firmó en Milán el 15 de octubre de 2015, y consignado al Secretario General de las Naciones Unidas, el 15 de octubre de 2015, durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en la Expo 2015 “Alimentar el Planeta, Energía para la Vida”. Seis son las áreas del Marco Estratégico de Acción propuestas
Segovia ciudad aprueba la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable en marzo de 2020. (Adj. Fichero a los asistentes y se colgará en la web). En la tabla están los subejes en relación con las áreas del Pacto de Milán.
Objetivos:
1. Reforzar las políticas alimentarias y promover e impulsar una mejor coordinación inter-administrativa para avanzar hacia una alimentación sostenible y saludable. Desarrollando, aplicando y poniendo en práctica las directivas europeas, de la OMS, la estrategia NAOS y otros planes y programas; así como promoviendo la adaptación de normativas como el paquete higiénico-sanitario.
2. Conocer mejor qué alimentos se producen y consumen en Segovia, y cómo repercuten en la economía local y la despoblación, con un especial acento en las relaciones campo-ciudad, la sostenibilidad y la inequidad de género.
3. Impulsar una alimentación más saludable, sostenible, de cercanía, de temporada y ecológica para todas las personas, basada en alimentos menos procesados y de producciones extensivas.
4. Desarrollar una estrategia educativa y de comunicación integradora, dirigida a todos los colectivos y agentes sociales de interés, y que aborde todos los ámbitos de la EASS.
5. Prevenir la obesidad y el sobrepeso, con especial acento en su incidencia sobre la población infantil.
6. Potenciar el empleo digno en toda la cadena alimentaria, en Segovia y su ámbito de influencia, con especial acento en la creación de empresas de inserción para grupos sociales vulnerables y desfavorecidos.
7. Fomentar la producción de cercanía y sostenible, incluyendo la ecológica.
8. Avanzar hacia un modelo de distribución de proximidad de alimentos locales de calidad, basado en el pequeño comercio y la venta directa a través de mercados sedentarios de alimentos ecológicos y otros canales que permitan dejar valor añadido en el territorio.
9. Evitar el despilfarro de alimentos a través de la recuperación y el aprovechamiento de los alimentos excedentarios
10. Fomentar la reducción de los residuos tanto orgánicos como inorgánicos (plásticos y otros) en todas las formas de consumo de alimentos, y en las distintas fases de la cadena alimentaria; y reutilizar los residuos orgánicos.
El Pacto de Milán se firmó en Milán el 15 de octubre de 2015, y consignado al Secretario General de las Naciones Unidas, el 15 de octubre de 2015, durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en la Expo 2015 “Alimentar el Planeta, Energía para la Vida”. Seis son las áreas del Marco Estratégico de Acción propuestas
Pacto de Milán -2015 |
Estrategia Alimentación Sostenible Segovia |
Gobernanza: organización de un contexto óptimo para conseguir cumplir los objetivos de acciones eficaces gracias a actividades como la cartografía de las experiencias locales, el intercambio de información y la participación dinámica de las entidades protagonistas del sistema local de alimentos. |
1. Gobernanza 1.1. Coordinación Intra-municipal |
Dietas y nutrición: fomentar las dietas saludables, seguras, culturalmente adecuadas, ambientalmente sostenibles y fundadas en los derechos. |
2. Nutrición y dietas sostenibles 2.1. Sensibilización y comunicación hacia la ciudadanía |
Equidad social y económica: incluye mecanismos de protección social para garantizar que los grupos más vulnerables accedan a alimentos saludables, redefinir los programas de comedores escolares, el apoyo a la economía social y solidaria y las redes de la sociedad civil o acciones para promover empleo decente para todas las personas. |
3. Acceso y equidad social 3.1. Compra pública, alimentaria con criterios sociales y de sostenibilidad 3.3. Acciones de sensibilización y activación social |
Producción de alimentos: con intervenciones para el fomento y sostenimiento de la producción y la transformación alimentaria en ámbitos urbanos y periurbanos, orientar una planificación holística e integrada del uso del territorio o proteger y permitir el acceso seguro a la tierra. |
4. Producción Agro-Alimentaria 4.1. Proteger el suelo agrario y las aguas asociadas al mismo 4.2. Revitalizar y promover la producción y la transformación urbana y periurbana sostenibles 4.4. impulsar la formación y el empleo en materia de producción sostenible |
Distribución de alimentos: a través de la planificación de los sistemas de logística de bajo impacto ambiental, el apoyo a los mercados locales y los mercados de agricultores/as. |
5. Provisión y distribución agroalimentaria 5.1. Reconectar producción, distribución y consumo alimentario local |
Desperdicio alimentario: con la adopción de políticas que favorezcan la reducción de los excedentes y las pérdidas a lo largo de la cadena alimentaria, permitan la recuperación de esos excedentes y la redistribución de alimentos seguros y nutritivos y el aumento de la concienciación sobre la necesidad de reducir el desperdicio. |
6. Desperdicios de alimentos 6.1. Reducción y mejora en la gestión de los residuos aplicando criterios de economía circular |
Septiembre 2020 la Fundación Carasso selecciona la Estrategia provincial de Alimentación Sostenible y Saludable de Segovia. (Adjuntamos fichero infografía idem)
Propuestas de Acción 2020-2022
Descargar aquí el acta y las Propuestas